米粉入り♪素朴な黒糖ミルクパン レシピ・作り方

米粉入り♪素朴な黒糖ミルクパン
★☆kao☆★
★☆kao☆★
マーガリンと相性抜群(*´艸`)
次の日、少しレンジで温めるとまたフワフワです♪

材料(8個人分)

  • 強力粉 160g
  • 米粉 40g
  • ★黒糖(粉末) 30g
  • ★牛乳 140cc
  • バター(有塩) 20g
  • 塩(無塩の場合+1g) 2g
  • スキムミルク 10g
  • ドライイースト 3g
  • ※仕上げ用 牛乳(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 私は、★黒糖(粉末)は、少しレンジで温めた★牛乳に入れ、混ぜています。
  2. 2 材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
  3. 3 生地が、できあがったら、8等分にし、丸めてベンチタイム15分
  4. 4 軽くガス抜きし、きれいに丸め直し霧吹きをかけて2次発酵30分~40分※乾燥させないように
  5. 5 (お好みで)刷毛で牛乳を塗る
  6. 6 180度に予熱しておいたオーブンで13分~15分(※ご家庭のオーブンで調節してくださいね)
  7. 7 ※途中(焼き始め様子を見てだいたい10分くらい)アルミホイルを被せてください
  8. 8 できあがり♪そのままでも素朴で美味しいですが、マーガリン塗ると更にマイルドで美味しくなります!
  9. 9 ※粗熱がとれたら、ビニール袋に入れて、乾燥を防いで下さいね♪

きっかけ

黒糖入りの素朴なパンが大好き♪米粉入りで作ってみました!

おいしくなるコツ

焼き色は、様子を見てお好みで調節してくださいね (*^ー^)ノ

  • レシピID:1980000657
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ホームベーカリー 米粉 黒糖 パン
料理名
パン
★☆kao☆★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkaorin_77
    kkaorin_77
    2020/05/19 19:12
    米粉入り♪素朴な黒糖ミルクパン
    米粉入り黒糖パン作りたくて焼いてみました!ふわふわ優しい味で、娘二人パクパク食べてくれました♪他のパンレシピもトライしてみますー!ありがとうございました!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る