フライパンで!牛肉と里芋のにんにく生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆kao☆★
にんにくと生姜の風味が、食欲をそそります♪牛肉と里芋の相性も抜群ですよッ♪とにかく里芋が、すっごく美味しいです!
みんながつくった数 7

材料(4~6人分)

里芋
正味350g~450g
牛肉(切り落とし)
250g~300g
にんにく
1/2~1かけ
生姜
1かけ
★きび砂糖(白砂糖や三温糖でも)
大さじ2
★酒
50cc
★しょうゆ
50cc
300cc

作り方

  1. 1
    里芋は、一口大にカットする。(牛肉も大きいのがあればカット)にんにく・生姜は薄くカット
  2. 2
    フライパンに油(少々)を入れ牛肉を色が変わるまで炒める
  3. 3
    里芋・にんにく・生姜も入れ油が全てまわるまで炒める
  4. 4
    3に水を入れて煮立ったらアクをとる
  5. 5
    ★を入れ蓋をし、弱めの中火で15分位煮汁が少なくなるまで煮る
  6. 6
    煮汁が少なくなったら、蓋を開けて里芋が崩れないように絡める
  7. 7
    できあがり~♪

きっかけ

昔からよく里芋と牛肉の煮物は作っていたんですが、料理番組で紹介されていたのを参考にしてみたら、以前よりもっと美味しく食べやすくできたので♪

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
里芋 牛肉 切り落とし 煮物
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

★☆kao☆★ いろんなレシピで日々楽しんでいます♪ 元々不器用なんで、簡単に私にもできる料理をパソコンや本やテレビなどで 見て作ったり、ちょっと我が家好みにアレンジしたり♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/28 21:32
牛肉と、里芋がこんなに相性良く、美味しくなるとは知りませんでした。また、作ります。
yoko83
2021/10/20 15:34
簡単で美味しかったです。 ご馳走サマでした〜
☆まろりーな☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする