フライパンで!牛肉と里芋のにんにく生姜煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 里芋
- 正味350g~450g
- 牛肉(切り落とし)
- 250g~300g
- にんにく
- 1/2~1かけ
- 生姜
- 1かけ
- ★きび砂糖(白砂糖や三温糖でも)
- 大さじ2
- ★酒
- 50cc
- ★しょうゆ
- 50cc
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
- 里芋は、一口大にカットする。(牛肉も大きいのがあればカット)にんにく・生姜は薄くカット
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- 2
- フライパンに油(少々)を入れ牛肉を色が変わるまで炒める
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- 3
- 里芋・にんにく・生姜も入れ油が全てまわるまで炒める
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- 4
- 3に水を入れて煮立ったらアクをとる
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- 5
- ★を入れ蓋をし、弱めの中火で15分位煮汁が少なくなるまで煮る
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- 6
- 煮汁が少なくなったら、蓋を開けて里芋が崩れないように絡める
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- 7
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- できあがり~♪
きっかけ
昔からよく里芋と牛肉の煮物は作っていたんですが、料理番組で紹介されていたのを参考にしてみたら、以前よりもっと美味しく食べやすくできたので♪