自家製酵母でチョコキューブ。 レシピ・作り方

自家製酵母でチョコキューブ。
ann***
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自家製酵母で作ったお菓子は、なんとも言えず美味しいんです(*´ェ`*)

材料(4人分)

  • ●薄力粉 60g
  • ●片栗粉 20g
  • ●アーモンドパウダー 10g
  • ●ココア 20g
  • ●塩 ひとつまみ
  • スキムミルク 10g
  • 粉糖 30g
  • 菜種油 40ml
  • チョコチップ 20g
  • 1/2個
  • 自家製酵母種 30g

作り方

  1. 1 ●の材料を合わせてふるう。

    ボウルに卵を入れて軽く混ぜ、そこに菜種油を少しづつ入れて混ぜる。
  2. 2 ①のボウルに、粉糖、スキムミルクを入れて混ぜる。

    自家製酵母種も入れて、良く混ぜる。
  3. 3 ふるった●を加え、さっくり混ぜ、チョコチップも軽く混ぜ合わせる。

    棒状にまとめ、ラップに包んで1~3日程冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 寝かせた生地を冷蔵庫から取り出して、1~1.5cm厚さにカットする。
    天板に並べて、180℃に余熱したオーブンで、12~13分焼く。

きっかけ

美味しいチョコキューブを買ったので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かせる日数はお好みで♪ 日数が長い方が、食感が少しだけ軽くなる気がします^^

  • レシピID:1980000530
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
自家製酵母のクッキー
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つくったよレポート(3件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/04/10 16:09
    自家製酵母でチョコキューブ。
    倍量でリピです♪粉糖→きびざとう、ローストしたカシューナッツを入れて焼きました。 (リピに見えなかったら困るなぁと思って^^)
    今日も美味しく ごちそうさま☆
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/04/06 14:51
    自家製酵母でチョコキューブ。
    丸2日寝かせました。お菓子もいろいろ作るけど、他にはない美味しさですね*^^*それに家中が い~ぃ香り♪さらに。チョコ嫌いのはずの息子が食べる食べる☆リピ決定☆
  • はらぺこあおむし〜
    はらぺこあおむし〜
    2012/02/27 17:27
    自家製酵母でチョコキューブ。
    すごい美味しい!これは、はまっちゃう!友達にもプレゼントしました!
    幼稚園児の息子が、このクッキーは、外がサクッと中はふわだねーと味わっていました^^

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