自家製酵母でチョコキューブ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
●の材料を合わせてふるう。
ボウルに卵を入れて軽く混ぜ、そこに菜種油を少しづつ入れて混ぜる。 -
2
①のボウルに、粉糖、スキムミルクを入れて混ぜる。
自家製酵母種も入れて、良く混ぜる。 -
3
ふるった●を加え、さっくり混ぜ、チョコチップも軽く混ぜ合わせる。
棒状にまとめ、ラップに包んで1~3日程冷蔵庫で寝かせる。 -
4
寝かせた生地を冷蔵庫から取り出して、1~1.5cm厚さにカットする。
天板に並べて、180℃に余熱したオーブンで、12~13分焼く。
きっかけ
美味しいチョコキューブを買ったので。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせる日数はお好みで♪ 日数が長い方が、食感が少しだけ軽くなる気がします^^
- レシピID:1980000530
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 自家製酵母のクッキー
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3 件
つくったよレポート(3件)
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** こゆき **2012/04/10 16:09倍量でリピです♪粉糖→きびざとう、ローストしたカシューナッツを入れて焼きました。 (リピに見えなかったら困るなぁと思って^^)
今日も美味しく ごちそうさま☆ -
** こゆき **2012/04/06 14:51丸2日寝かせました。お菓子もいろいろ作るけど、他にはない美味しさですね*^^*それに家中が い~ぃ香り♪さらに。チョコ嫌いのはずの息子が食べる食べる☆リピ決定☆
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はらぺこあおむし〜2012/02/27 17:27すごい美味しい!これは、はまっちゃう!友達にもプレゼントしました!
幼稚園児の息子が、このクッキーは、外がサクッと中はふわだねーと味わっていました^^