残り物でスパニッシュオムレツ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 大1個
- 鶏肉(ハム、ベーコンでもOK) お好みで
- ●卵 4個
- ●スライスチーズ 1~2枚
- ●粉チーズ 大さじ1
- ●牛乳 大さじ3
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。
-
2
・玉ねぎは粗いみじん切りに。
・じゃがいもは皮をむき、薄く切って水にさらし、電子レンジで1分ほど加熱しておく。 - 3 フライパンに油をひき、鶏肉を焼き色がつくまで中火で焼く。
-
4
玉ねぎと水気を切ったじゃがいもを入れてよく炒める。
じゃがいもが半透明になったら塩を少々加え、だいたい火が通ったら、火を止める。 -
5
ボールに●を入れ、よく混ぜる。この時、、スライスチーズは小さくちぎりながら加える。
混ざったら4も入れて混ぜる。 -
6
フライパンの油などをきれいにふき取り、熱したフライパンに油をひく。
5を流し込み、弱火で蓋をして焼く。 -
7
卵の表面が固まってきたら、ひっくり返して2~3分焼く。
両面焼けたら、完成。
きっかけ
賞味期限が…という残り物を一気に使ってしまえる。材料は気分によって変えられる。 そんな料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は、チーズを入れてみました♪写真はベーコンが入っています。 他にもホウレンソウ等を加えたり、いろいろと工夫してみてください☆ ケチャップをかけて食べても美味しいです。 6では、焦がさないように、たまにフライパンをゆすってあげましょう。
- レシピID:1980000418
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- 料理名
- スパニッシュオムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません