体がぽかぽか温まる☆簡単にできちゃうかぶの鍋 レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
かぶの皮をむき、大きさによって4等分または6等分に切る。
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2
茎と葉の部分をよく洗い、茎は3~4cm、葉は2cm幅くらいに切る。
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3
油揚げ5枚は10等分くらいの大きさに切る。
- 4 鍋に水1.5Lくらいとめんつゆ180cc、粉末だし小さじ1を入れる。(かけつゆくらいの濃さ)かぶの茎の部分だけ入れ火にかける。
- 5 沸騰したら油揚げとかぶを入れる。弱火で少し煮てたら火を消し、ふたをして15分くらい置く。かぶも柔らかくなり、油揚げにも味がしみる。
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6
再び火をつけ沸騰したら中火にしてかぶの葉の部分を入れ
3~4cmに切った薄切り肉を入れていく。肉に火が通れば完成。
きっかけ
TVの料理番組で「初午鍋」といって作っていました。TVよりも具をたっぷりにして食べ応えがあるようにしました。
おいしくなるコツ
かぶの葉は煮すぎると色が悪くなるので、最後に入れることでおいしそうに仕上がります。 めんつゆの濃さは、ご家庭の好みで調整してください。
- レシピID:1980000416
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- かぶと油揚げと豚肉の鍋
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