ほんわかあったまる♪大根と鶏肉のみそ味鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pekopeko-chan
ちょっと甘めにできているし大根も小さめなので、お子様にもうけると思います。冬を意識して白い食材で作ってみました。

材料(5人分)

大根
小1本
鶏もも肉
2枚(500gくらい)
長ネギ
1本
こんにゃく(白)
1枚
えのきだけ
1袋
みそ
120~150g
粉末だし
小さじ2~3
砂糖
大さじ3くらい
1リットルくらい

作り方

  1. 1
    大根は2センチくらいの輪切りにして皮をむき、それを4等分にする。米のとぎ汁でしたゆでをする。
  2. 2
    こんにゃくは半分に切ったものを三角に切り、さらに半分の厚さに切る。(1枚が三角16個になります)灰汁抜きのためにしたゆでをする。
  3. 3
    鶏肉は一口大の大きさに切り、ねぎは斜め切り、えのきは根元を切っておく。
  4. 4
    大根、こんにゃく、水、粉末だしを鍋に入れて煮る。沸騰したら鶏肉、ねぎ、えのきを入れ、あくを取りながら中火~弱火で10分ほど煮る。
  5. 5
    味噌をときながら入れる。(味噌汁と同じくらいか少し薄いくらい)味噌がとけたら砂糖をいれて完成。

おいしくなるコツ

お味噌、お砂糖の量はご家庭の好みの濃さに調整してください。ちょっと甘いし、大根も小さめなのでうちの子どもには評判がいいです。大人は七味や一味などを入れるといいと思います。

きっかけ

亡くなった祖父が好きなメニューだったので、冬になるとよく母が作っていました。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
大根と鶏肉のみそ味鍋

このレシピを作ったユーザ

pekopeko-chan 我が家は5人家族です。子どもたちや主人のお弁当を作るため、夕飯のおかずは 「お弁当に持っていけるもの」「簡単に出来るもの」をがっつり作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする