ヘーゼルナッツマフィン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- たまご 2個
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小さじ半分
- ヘーゼルナッツ粉末 40g
- 砂糖 70g
- バター 60g
作り方
-
1
柔らかくしたバターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
砂糖を3回くらいにわけて入れ、しっかりすり混ぜる。 -
2
タマゴを入れて分離しないように混ぜます。
3回くらいにわけて入れます。 - 3 ヘーゼルナッツ粉末を入れて混ぜます。
-
4
合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて練らないようにさっくり混ぜます。
途中でゴムベラに持ちかえます。 -
5
固すぎる場合は大さじ1の牛乳を。
型に入れて表面をさっとならして
180℃のオーブンで16分焼きます。(時間は調整お願します) - 6 できあがり!
- 7 ナッツの香りがたまりません~。
きっかけ
ヘーゼルナッツを使ったレシピが少ないのでアップ。
おいしくなるコツ
少し固めの生地なので 型に入れた後、トントンと落として空気を抜いてくださいね。
- レシピID:1980000398
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ケーキ屋さんの焼き菓子みたいな味に!