温か鳥汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ごぼうは、ささ切りではなく皮むきを使ぃ薄く(皮を剥くのと同じ要領)削ぐ。数分、水にさらして置く。
-
2
長ネギは、青い部分と白い部分に分ける(大体、半分位)
油あげは、細切りにする。 -
3
鳥手羽元と水切りしたごぼうをサラダ油少々で炒める。
この時、中火でじっくり炒め
しんなりしてきたら酒 適量入れ更に炒める。 -
4
十分、炒めたら水を加え
油あげを入れ、蓋をし沸騰するまで強火で、沸騰したら葉の方のネギを10cmのぶつ切りにし加える。 - 5 細火にし、麺つゆおしゃもじ3杯(量ハ目分量デかえて下さぃ)。強火に戻し沸騰する手前で火は止め、器に盛り小口切りのネギをのせる。
きっかけ
旦那が、ぶっかけご飯好きで けんちん汁ょりは、鳥汁(味醤油)の方が美味。 我が家では、頻度が高ぃ一品。月に10回以上は、食します。
おいしくなるコツ
ごぼうと鳥手羽元を、よぉく炒めること それだけです。 おうどん、蕎麦 で食すのも 美味デス。
- レシピID:1980000355
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 鳥汁
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たまたま今回は、手羽元を使いましたが
手羽先でもょぃです。濃厚なあぶらが
出て美味。