ブロッコリーのとろ~り中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えむまる
パプリカを入れるとぐっと彩りがアップ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
半分
えび
6尾ほど
ほたて貝柱
6個ほど
パプリカ
半分
しめじ
3分の1株
玉ねぎ
4分の1個
しょうが
ひとかけをみじん切り
中華だし(ペースト)
大さじ半分
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
塩・こしょう
少々
水溶き片栗粉
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    材料を切ります。
    エビは皮を剥いて背ワタを取り、ホタテは横にスライスして厚さを半分に。ブロッコリーは塩茹でしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油としょうがを入れ、エビ、ホタテを軽く炒めます。しめじとパプリカを入れて中華だし、塩コショウで味つけ。
  3. 3
    塩茹でしておいたブロッコリーも入れて。
  4. 4
    料理酒、みりんに水を足してカップ半分量にしたものを入れます。
  5. 5
    軽く合わせながら、
    まわりがフツフツ沸いてきたら水溶き片栗粉でトロミをつけましょう。
  6. 6
    できあがり。
    ホタテのだしがでたトロミスープがおいしそう!

おいしくなるコツ

イカやうずらタマゴなんかを入れてもおいしいです!

きっかけ

エビ&ホタテは ブロッコリーとよく合う!

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー 中華炒め とろみ えびいか
料理名
ブロッコリーの中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

えむまる 訪問ありがとうございます。 あれこれいろいろ試してみたくなるので レシピは無限~^^ これは!という残しておきたいレシピ投稿を続けていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/03 14:22
お弁当に。好評でした
菊丸33097408
菊丸33097408さま。 好評だったとのことで、うれしいです。 レポートありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする