材料(2人分)
- ブロッコリー
- 半分
- えび
- 6尾ほど
- ほたて貝柱
- 6個ほど
- パプリカ
- 半分
- しめじ
- 3分の1株
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- しょうが
- ひとかけをみじん切り
- 中華だし(ペースト)
- 大さじ半分
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料を切ります。
エビは皮を剥いて背ワタを取り、ホタテは横にスライスして厚さを半分に。ブロッコリーは塩茹でしておきます。
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- 2
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- フライパンにごま油としょうがを入れ、エビ、ホタテを軽く炒めます。しめじとパプリカを入れて中華だし、塩コショウで味つけ。
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- 3
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- 塩茹でしておいたブロッコリーも入れて。
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- 4
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- 料理酒、みりんに水を足してカップ半分量にしたものを入れます。
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- 5
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- 軽く合わせながら、
まわりがフツフツ沸いてきたら水溶き片栗粉でトロミをつけましょう。
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- 6
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- できあがり。
ホタテのだしがでたトロミスープがおいしそう!
おいしくなるコツ
イカやうずらタマゴなんかを入れてもおいしいです!
きっかけ
エビ&ホタテは
ブロッコリーとよく合う!