少量でもおいしい!基本のパン生地 レシピ・作り方

少量でもおいしい!基本のパン生地
えむまる
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ままごとみたいと言われます^^。一度にたくさんできても困るなぁ~という方におすすめ。毎日、おいしいパンを焼きましょう!

材料(約2人分)

  • 強力粉 100g
  • 砂糖 10g
  • ふたつまみ
  • バター 10g
  • 牛乳 70ml
  • ドライイースト 小さじ半分

作り方

  1. 1 すべての材料をHBに投入し、生地コースで一時発酵までおまかせ。打ち粉をした台に取り出します。
  2. 2 5個に分けて丸め休ませる。
    生地としての手順はここまで。
  3. 3 中にいれる具材も形も自由!
  4. 4 のばしてくるくる具を巻き込んでから分割して。
    ↓これは明太ポテト
  5. 5 トッピングにチーズなんかも。
  6. 6 2本にわけてツイストしたりも。
    パウンドケーキ型にちょうどの量です。
  7. 7 餡を入れてのちぎりパンも
    パウンドケーキ型で。

    いずれも焼き時間の目安は
    180℃で13~15分くらいです。

きっかけ

一度にではなく、毎日おいしいパンを食べたいと思ったので。

おいしくなるコツ

生地はホームベーカリーに全部おまかせ。 小ぶりのサイズで5つできます。 もちろんたっぷり倍量でも。その場合、塩は小さじ半分で。 いろいろ具材を変えて楽しんでね!

  • レシピID:1980000331
  • 公開日:2010/11/10
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つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2014/06/04 17:06
    少量でもおいしい!基本のパン生地
    ふわふわ美味しく出来ました(^^)

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