さんまのバジル・オリーブオイル焼きと骨せんべい レシピ・作り方

さんまのバジル・オリーブオイル焼きと骨せんべい
pekopeko-chan
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さんまの頭と内臓以外は、全て食べつくせます。魚の嫌いなお子さんも喜んで食べてくれると思います。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さんまは3枚におろし、半身を4つくらいに切る。骨の部分は2つに切る。それぞれに軽く塩コショウを振る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをいれ、さんまが重ならないように並べて表面がこんがりするまで焼く。皮から焼き始めるとパリッと仕上ります。
  3. 3 バジルを振りかけて、皮を強火でをパリっとさせて完成。
  4. 4 フライパンに残った油で、骨を揚げ焼きにする。弱火でじっくり焼き最後に強火でかりっとさせて完成。

きっかけ

TVでやっていたものを簡単にアレンジしました。

おいしくなるコツ

骨せんべいは弱火でゆっくり焼くことでカリカリに出来上がり、子どもたちも喜んで食べます。バジルやオリーブオイルが苦手な方は、塩コショウしたあとに軽く片栗粉を振ってサラダ油で焼きお好みのソース(ケチャップ・マヨネーズなど)をかけてください。

  • レシピID:1980000270
  • 公開日:2010/10/11
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまのオリーブオイル焼きと骨せんべい
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