ピリ辛☆バンバンジー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- ○塩 少々
- ○酒 大さじ2
- きゅうり 2本
- ●白練りゴマ 大さじ4
- ●白ごま 大さじ3
- ●酢 大さじ3
- ●砂糖 大さじ2
- ●醤油 大さじ3
- ●ムネ肉の蒸し汁 大さじ3
- ●ラー油 少々
- アーモンドダイス(お好みで) 適量
作り方
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1
ムネ肉は皮を取り除き、耐熱皿に入れて○をかける。
ふんわりとラップをかけてレンチン。(蒸すか、茹でてもOKデス)
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2
ムネ肉は指で押した時に弾力があれば、中まで火が通ってます。(ヤケドに注意!)
ラップをかけたまま冷ます。
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3
●を混ぜ合わせておく。
ムネ肉が冷めたら手で細かく裂く。
きゅうりは斜め千切りにする。
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4
皿にきゅうりを盛りムネ肉をのせる。
●のタレをかけて、お好みでアーモンドダイスを散らす。
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5
*ラー油でお好みの辛さに調節して下さい。
お子様にはラー油を入れなくても美味しく食べられると思いマス☆
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6
*余った鶏皮は細切りにしてスープに入れたり、塩を振ってカリカリに焼いてサラダのトッピングなどに使って下さいネ♪
きっかけ
普通のバンバンジーより少し辛味を効かせたかったので♪
おいしくなるコツ
ムネ肉に火を通す方法はレンジ、蒸す、茹でる、などお好みで良いですが、共通は冷めるまでそのまま置いておく事。冷める前に裂いてしまうとパサついてしまいマス! あれば長ネギの青い部分やしょうがの皮を入れて蒸したり、茹でたりすると◎
- レシピID:1980000227
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- バンバンジー
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