残り里芋煮で☆簡単コロッケ レシピ・作り方

残り里芋煮で☆簡単コロッケ
ann***
ann***
里芋の煮っころがしを多めに作って次の日はコロッケに♪つぶすだけで簡単、ねっとり新食感コロッケの出来上がり!

材料(4人分)

  • 里芋の煮物 5~6個
  • 薄力粉 1/4カップ
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 里芋の煮物(だし汁、醤油、砂糖、などで煮た一般的な煮物)の汁気を軽くきる。
  2. 2 ボウルに入れてつぶす。
    少し固まりが残っていてもOK!
  3. 3 コロッケ状に成型して、薄力粉まぶし、とき卵からめパン粉付ける。
    180℃の油でこんがり揚げる。

きっかけ

お正月に八つ頭(里芋の様な物)の煮物を大量に作ってしまい、その残りでアレンジしました☆

おいしくなるコツ

本当は八つ頭の様なあまり粘り気の無い物の方が良いですが、八つ頭は年末年始辺りにしか出回らないので里芋でもOKです! 何も付けなくても味がありますが、お好みでソースなどかけて下さい☆

  • レシピID:1980000197
  • 公開日:2010/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
コロッケ
ann***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ごまの芽
    ごまの芽
    2022/01/22 17:14
    残り里芋煮で☆簡単コロッケ
    ソースやケチャップをかけて美味しくいただきました。 里芋の残りで何かできないかと思って検索してみたらヒット!レシピ、ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る