残り里芋煮で☆簡単コロッケ レシピ・作り方
![残り里芋煮で☆簡単コロッケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a35120c76b55ab296fea2764990263bf9923b421.47.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 里芋の煮物 5~6個
- 薄力粉 1/4カップ
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
里芋の煮物(だし汁、醤油、砂糖、などで煮た一般的な煮物)の汁気を軽くきる。
-
2
ボウルに入れてつぶす。
少し固まりが残っていてもOK!
-
3
コロッケ状に成型して、薄力粉まぶし、とき卵からめパン粉付ける。
180℃の油でこんがり揚げる。
きっかけ
お正月に八つ頭(里芋の様な物)の煮物を大量に作ってしまい、その残りでアレンジしました☆
おいしくなるコツ
本当は八つ頭の様なあまり粘り気の無い物の方が良いですが、八つ頭は年末年始辺りにしか出回らないので里芋でもOKです! 何も付けなくても味がありますが、お好みでソースなどかけて下さい☆
- レシピID:1980000197
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- コロッケ
![ann***](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/39fae3ceca4c0f5fd317ea332f53ee78198c1892.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまの芽2022/01/22 17:14ソースやケチャップをかけて美味しくいただきました。 里芋の残りで何かできないかと思って検索してみたらヒット!レシピ、ありがとうございました。