ホシノ酵母で**全粒粉の角食パン** レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 300g
- 全粒粉 100g
- 生種(作り方は下参照) 35g
- 塩 5g
- 砂糖 25g
- 水 230cc
作り方
-
1
<生種を作る>
①瓶に粉末のホシノ酵母のパン種を入れる。
②パン種の2倍の水(30℃)を①に混ぜながら加える。
-
2
③瓶にフタを軽く乗せ、発酵させる。時間の目安 ↓
20℃で48時間
25℃で35時間
30℃で24時間
-
3
<パン生地を作る>
ボウルに材料全てを入れてこねる。
(生種はかき混ぜてから加える)
-
4
こねあがったらきれいに丸めてボウルに入れて、1次発酵。
発酵時間の目安↓
20℃で12~15時間
30℃で6時間 -
5
発酵後生地を4等分に分割。4,50分ベンチタイム。
めん棒を使って生地を長方形に伸ばし。ロール状に丸め、型に入れる。
-
6
30℃で1時間半~2時間最終発酵。
フタをして200℃に熱したオーブンで30分焼く。
きっかけ
ホシノ酵母勉強中^^
おいしくなるコツ
工程1の瓶は煮沸消毒した清潔な物をお使い下さい。広口の瓶の方が混ぜ易いデス。 工程2で出来上がった生種は軽くフタを乗せて冷蔵庫で1~2週間保存可能です。使う時は少し常温に戻してから使うと良いです☆
- レシピID:1980000194
- 公開日:2010/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 角食パン
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