**マーブルケーキ** レシピ・作り方
材料(適宜人分)
- 14㌢クグロフor18㌢パウンド型1台分
- 無塩バター 100g
- 砂糖 100g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 100g(2個位)
- ●薄力粉 100g
- ●ベーキングパウダー 2g(小さじ2/3)
- ○ココア 7g(小さじ3)
- ○湯 大さじ2
- バター 適量
- 強力粉 適量
作り方
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1
分量外のバターを型に塗り、強力粉を振って冷蔵庫に入れておく。
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2
バター、卵は室温に戻しておく。
●は合わせてふるう。
○は合わせてココアを溶く。
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3
バターをボウルに入れてクリーム状に練る。
砂糖を2,3回に分けて加え、すり混ぜる。
塩も加える。
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4
2のボウルにといた卵を少しづつ加え、そのつど分離しない様に混ぜる。
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5
粉をもう一度ふるいながらボウルに入れる。
ゴムベラでさっくり切る様に混ぜる。
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6
生地の1/3~1/4を取り出し○と合わせる。
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7
型に5の生地と6の生地を交互に入れる。
☆マーブル模様をしっかり出したい場合はボウルで2,3回混ぜ合わせて入れる。
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8
ゴムベラなどを使って、生地を型の高い所まで塗りつける。
型ごと、ふきんをひいた台に打ちつけ、生地をなじませる。
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9
180℃に余熱したオーブンで20~25分焼く。
↓生地をボウルで合わせず、直接型にボトボト入れるとこんな感じの断面♪
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10
今回はノルディックウエアーの型で焼きました☆
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11
アルミニウム不使用のベーキングパウダー使用デス♪
きっかけ
旦那さんのリクエストで作りました☆
おいしくなるコツ
焼き上がりはサクサク☆ 一日おくと生地が馴染んで美味しいデス♪ 写真は仕上に粉糖を振ってます^^
- レシピID:1980000172
- 公開日:2010/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ケーキ
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Na0k0mm2017/04/29 10:04クグロフ型で作りました!とっても美味しく綺麗なマーブル焼けました!ハート型可愛いですね‼美味しいレシピありがとうございます(*^^*)