**マーブルケーキ** レシピ・作り方

**マーブルケーキ**
ann***
ann***
わが家で一番人気のお菓子デス♪

材料(適宜人分)

  • 14㌢クグロフor18㌢パウンド型1台分
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 100g
  • ひとつまみ
  • 100g(2個位)
  • ●薄力粉 100g
  • ●ベーキングパウダー 2g(小さじ2/3)
  • ○ココア 7g(小さじ3)
  • ○湯 大さじ2
  • バター 適量
  • 強力粉 適量

作り方

  1. 1 分量外のバターを型に塗り、強力粉を振って冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 バター、卵は室温に戻しておく。

    ●は合わせてふるう。

    ○は合わせてココアを溶く。
  3. 3 バターをボウルに入れてクリーム状に練る。
    砂糖を2,3回に分けて加え、すり混ぜる。
    塩も加える。
  4. 4 2のボウルにといた卵を少しづつ加え、そのつど分離しない様に混ぜる。
  5. 5 粉をもう一度ふるいながらボウルに入れる。

    ゴムベラでさっくり切る様に混ぜる。
  6. 6 生地の1/3~1/4を取り出し○と合わせる。
  7. 7 型に5の生地と6の生地を交互に入れる。
    ☆マーブル模様をしっかり出したい場合はボウルで2,3回混ぜ合わせて入れる。
  8. 8 ゴムベラなどを使って、生地を型の高い所まで塗りつける。

    型ごと、ふきんをひいた台に打ちつけ、生地をなじませる。
  9. 9 180℃に余熱したオーブンで20~25分焼く。
    ↓生地をボウルで合わせず、直接型にボトボト入れるとこんな感じの断面♪
  10. 10 今回はノルディックウエアーの型で焼きました☆
  11. 11 アルミニウム不使用のベーキングパウダー使用デス♪

きっかけ

旦那さんのリクエストで作りました☆

おいしくなるコツ

焼き上がりはサクサク☆ 一日おくと生地が馴染んで美味しいデス♪ 写真は仕上に粉糖を振ってます^^

  • レシピID:1980000172
  • 公開日:2010/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ
ann***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Na0k0mm
    Na0k0mm
    2017/04/29 10:04
    **マーブルケーキ**
    クグロフ型で作りました!とっても美味しく綺麗なマーブル焼けました!ハート型可愛いですね‼美味しいレシピありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る