美味しいなすの揚げ浸し。 レシピ・作り方
![美味しいなすの揚げ浸し。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d633bbcea58fd88c5628bcc0b5ffa4517003f51.47.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- なす 3本
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- ●水 200cc
- おろししょうが 1片
- 大葉 2,3枚
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
●は小鍋に入れて一度沸かしておく。
沸いたら火を止めておろししょうがを入れる。
-
2
なすはヘタの部分を少し残して、厚さを3等分に切る。
ヘタを残して3本程切り込みを入れる。
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3
なすは水にさらしてアクを取る。
ザルに上げ、水分を残さない様に綺麗に拭き取る。
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4
揚げ油を熱して、なすを揚げる。
(水分が残っていると油がはねるので注意!)
お湯(適量)を沸かしておく。
-
5
なすが揚がったら、ザルに上げ熱湯をかけ油を抜く。
水分をきってバットに広げ、1の漬け汁を回しかけそのまま冷ます。
-
6
冷めたら落としラップをして、冷蔵庫で冷た~く冷やす。
器に盛って、千切りにした大葉を散らす。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの揚げ浸し
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