美味しいなすの揚げ浸し。 レシピ・作り方

美味しいなすの揚げ浸し。
ann***
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暑い季節にぴったりの、さっぱり美味し~い揚げ浸しデス♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ●は小鍋に入れて一度沸かしておく。

    沸いたら火を止めておろししょうがを入れる。
  2. 2 なすはヘタの部分を少し残して、厚さを3等分に切る。

    ヘタを残して3本程切り込みを入れる。
  3. 3 なすは水にさらしてアクを取る。
    ザルに上げ、水分を残さない様に綺麗に拭き取る。
  4. 4 揚げ油を熱して、なすを揚げる。
    (水分が残っていると油がはねるので注意!)

    お湯(適量)を沸かしておく。
  5. 5 なすが揚がったら、ザルに上げ熱湯をかけ油を抜く。
    水分をきってバットに広げ、1の漬け汁を回しかけそのまま冷ます。
  6. 6 冷めたら落としラップをして、冷蔵庫で冷た~く冷やす。

    器に盛って、千切りにした大葉を散らす。

きっかけ

なす好きの旦那さんの為に♪

  • レシピID:1980000154
  • 公開日:2010/09/24
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カテゴリ
なす全般
料理名
なすの揚げ浸し
ann***
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