圧力鍋で♪簡単ゆで栗 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 栗 1kg
- 水 適量
作り方
-
1
栗を洗う。
圧力鍋に入れて、水をかぶる位入れる。
-
2
火にかけて、圧力がかかったら火を弱めて、5分加圧。※
加圧後自然放置。
-
3
ザルにあげて水気をきる。
包丁などを使って皮をむく。
(手を切らない様に気をつけて下さいネ!)
-
4
①そのまま食べる♪
②煮物、炒め物などに入れる♪(←仕上げに入れて下さいネ^^)
きっかけ
時間の無い時は圧力鍋で短時間で火を通しちゃいマス☆
おいしくなるコツ
※甘露煮、渋皮煮、栗ご飯など、また後で長く火を通す場合は中まで火を通さなくて良いので、 加圧1分&急冷でOK!
- レシピID:1980000128
- 公開日:2010/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- ゆで栗
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Cherry20052011/10/13 13:44包丁で皮を剥くときにちょっとバラバラになっちゃいましたが、とても簡単に剥けました!ここから何に変身させるか楽しみです♪ありがとうございました☆
-
*Healthy*loghouse*2011/10/03 10:36こんなに簡単に剥けるとは、もっと早くチャレンジしたらよかったです!
ありがとうございました~(o^∇^o)ノ -
ぱんこ2212011/09/28 17:10栗ゆでて食べました。圧力鍋なら短時間でやわらかくなるのでまた挑戦したいです。
-
LUKママ2011/09/22 09:54渋皮煮にしました!短時間で剥けるのはいいですね♪また作ります☆(^^)