☆バターロール第2弾~リッチバージョン~ レシピ・作り方

☆バターロール第2弾~リッチバージョン~
ann***
ann***
卵黄使用でしっとり感アップ♪
バターも贅沢に使用して風味もリッチに♪

材料(4人分)

  • 8個分
  • 強力粉 280g
  • 4g
  • 砂糖 25g
  • スキムミルク 10g
  • 卵黄 1個(15g)
  • イースト 3g
  • 無塩バター 35g
  • 150cc(※)

作り方

  1. 1 バター以外の材料をボウルに入れてこねる。

    まとまってきたらバターを入れてこねあげる。
  2. 2 きれいに丸めてボウルに入れて、2倍強になるまで1次発酵。

    発酵後、8等分に分割し、丸めて20分ベンチタイム。
  3. 3 ベンチタイム後、成形。 ↓ ↓↓
    ☆基本のバターロール☆レシピID:1980000057を参照して成形して下さい♪
  4. 4 天板に乗せて2倍強になるまで2次発酵。

    発酵後、卵を塗って180℃に余熱したオーブンで12~13分焼く。

きっかけ

バターロール好きなので第2弾を考ました♪

おいしくなるコツ

※外国産の粉を使う場合は、水分量を増やして下さい。

  • レシピID:1980000109
  • 公開日:2010/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
バターロール
ann***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/07/27 20:54
    ☆バターロール第2弾~リッチバージョン~
    おいしかったです。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/11/28 20:30
    ☆バターロール第2弾~リッチバージョン~
    焼いているときからバターの香りがとってもよく美味しく焼けました(*^-^*)
  • ふわふわ雲2512
    ふわふわ雲2512
    2013/10/25 17:48
    ☆バターロール第2弾~リッチバージョン~
    作ってみました。とってもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ann***
    ann***
    2010.12.14 08:07

    だんご好きさん
    おはようございます。

    分量の記載、間違ってますね!!ヾ(;☆ω☆)ノ
    失礼致しました。
    早速訂正させて頂きます。

    教えて下さって助かりました♪
    ありがとうございますm(_ _"m)

  • だんご好き
    だんご好き
    2010.12.14 06:46

    初めてコメントいたします。
    これからバターロールを作ってみようと思いましたら、強力粉が4gになっています。
    その下の材料も違っているのかもしれないと思い、コメントいたしました。
    正しい分量が分かればぜひ作らせていただきたいと思います。いかがでしょうか?

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る