材料(2人分)
- ●豚ひき肉
- 200g
- ●塩、砂糖、コショウ
- 少々
- ●卵
- 1/2個
- ●片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 適量
- ○中華スープ(又はお湯)
- 150cc
- ○醤油
- 大さじ2
- ○オイスターソース
- 大さじ1.1/2
- ○砂糖
- 大さじ3
- ○酢
- 大さじ2
- ○りんご酢(普通の酢でもOK)
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚挽き肉、塩、砂糖、こしょうをボウルに入れて良く練る。
次に卵を混ぜる。
-
- 2
- みじん切りにした玉ねぎと片栗粉を加え混ぜ合わせる。
-
- 3
- 手油を付けて、20個位の団子状に丸める。
中温の油でカリッとするまで揚げる。
-
- 4
- ○の調味料をフライパンに入れて軽く煮詰め、2の肉団子を入れ絡める。
おいしくなるコツ
タレの分量を少し減らして、水溶き片栗粉でとろみを付けても良いと思いマス☆
きっかけ
定番になる様な、美味しい肉団子を作りたったので♪
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