もちもち♪湯捏ね食パン レシピ・作り方

 もちもち♪湯捏ね食パン
ann***
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粉の一部を熱湯処理する事で、もっちもちの食感のパンになりマス♪

材料(-(1斤)人分)

  • 【種】
  • 砂糖 6g
  • 6g
  • 熱湯 60cc
  • 強力粉 60g
  • 【本捏ね】
  • 強力粉 240g
  • 砂糖 18g
  • イースト 6g
  • 140cc
  • バター 12g

作り方

  1. 1 <種>
    種の材料全てをボウルに入れて、木ベらなどで練る。
    まとまったら粗熱を取り、ラップをして冷ましておく。
  2. 2 <本捏ね>
    バター以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、冷めた種も入れて捏ねる。
    まとまってきたらバターも入れる。
  3. 3 こねあがったら綺麗に丸めて、ボウルに入れ2倍強になるまで1次発酵。
  4. 4 発酵後3等分に分割し丸め、20分ベンチタイム。
  5. 5 めん棒で縦長に伸ばし型の幅に合わせて左右を折りたたみ、クルクル巻く。
  6. 6 とじ目を押さえて、型に入れ、2次発酵。
  7. 7 型下、1~2cm位まで発酵したら、200℃に熱したオーブンで、20~25分焼く。

きっかけ

もちもち食感のパンが食べたくて(^。、^)

おいしくなるコツ

湯捏ねした種は、冷めてから入れて下さい♪

  • レシピID:1980000077
  • 公開日:2010/09/07
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カテゴリ
食パン
料理名
食パン
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