もちもち♪湯捏ね食パン レシピ・作り方
材料(-(1斤)人分)
- 【種】
- 砂糖 6g
- 塩 6g
- 熱湯 60cc
- 強力粉 60g
- 【本捏ね】
- 強力粉 240g
- 砂糖 18g
- イースト 6g
- 水 140cc
- バター 12g
作り方
-
1
<種>
種の材料全てをボウルに入れて、木ベらなどで練る。
まとまったら粗熱を取り、ラップをして冷ましておく。 -
2
<本捏ね>
バター以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、冷めた種も入れて捏ねる。
まとまってきたらバターも入れる。 - 3 こねあがったら綺麗に丸めて、ボウルに入れ2倍強になるまで1次発酵。
- 4 発酵後3等分に分割し丸め、20分ベンチタイム。
- 5 めん棒で縦長に伸ばし型の幅に合わせて左右を折りたたみ、クルクル巻く。
- 6 とじ目を押さえて、型に入れ、2次発酵。
- 7 型下、1~2cm位まで発酵したら、200℃に熱したオーブンで、20~25分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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