自家製酵母のフランスパン(中種) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉(国産小麦) 300g
- 酵母(中種) 113g
- 塩 6g
- ※水 186~204cc
作り方
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全ての材料をボウルに入れて、こねる。
酵母は、お好みの物でOKです♪
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丸めてボウルに入れて、1次発酵。
発酵後、ボウルから取り出し、2等分に分割し、丸めてベンチタイム。
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3
ベンチタイム後、成形。
2次発酵後、クープを入れて焼成。
霧吹きでたっぷり水分を与えて、250℃に余熱したオーブンで、焼く。 - 4
きっかけ
自家製酵母で作ったフランスパンが好きなので~♪
おいしくなるコツ
※私の中種レシピを使用した場合、中種の水分も入れて計算すると、、 水分量65%・・水は186cc 水分量68%・・水は197cc 水分量70%・・水は204cc
- レシピID:1980000006
- 公開日:2010/07/08
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ちゃみ飯実験室2020/05/27 09:06天然酵母で焼くはじめてのフランスパン。クープは開きませんでしたが、美味しかったです。
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ひよこさん19002013/01/17 16:17annさんのヨーグルト酵母で焼きました♪
自家製酵母は、旨味や甘味が全然違いますね!
バゲ修行中なので、これからもたくさんレポさせてください(。>∀<。) -
こにゃあ2011/11/15 13:30中種でもトライ!やはりイマイチ(pω・。) 写真のようなパンが食べた~い! たくさんのレシピ参考にさせて頂いてますm(__)m
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snowoods**2011/09/04 00:00育てた中種で焼きました!
クープが全然ダメですけど、天然酵母のパン、最高です!
まだまだ勉強・修行が必要なのでガンバリマス♡
レシピお世話になりました