自家製酵母のフランスパン(中種) レシピ・作り方

自家製酵母のフランスパン(中種)
ann***
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自家製酵母(中種)を使って焼いたフランスパンは、なんとも言えない美味しさです( ̄~; ̄)

材料(2~3人分)

  • 強力粉(国産小麦) 300g
  • 酵母(中種) 113g
  • 6g
  • ※水 186~204cc

作り方

  1. 1 1
    全ての材料をボウルに入れて、こねる。
    酵母は、お好みの物でOKです♪

  2. 2 丸めてボウルに入れて、1次発酵。

    発酵後、ボウルから取り出し、2等分に分割し、丸めてベンチタイム。
  3. 3 ベンチタイム後、成形。

    2次発酵後、クープを入れて焼成。
    霧吹きでたっぷり水分を与えて、250℃に余熱したオーブンで、焼く。
  4. 4

きっかけ

自家製酵母で作ったフランスパンが好きなので~♪

おいしくなるコツ

※私の中種レシピを使用した場合、中種の水分も入れて計算すると、、   水分量65%・・水は186cc   水分量68%・・水は197cc   水分量70%・・水は204cc

  • レシピID:1980000006
  • 公開日:2010/07/08
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
フランスパン
ann***
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つくったよレポート(5件)

  • ちゃみ飯実験室
    ちゃみ飯実験室
    2020/05/27 09:06
    自家製酵母のフランスパン(中種)
    天然酵母で焼くはじめてのフランスパン。クープは開きませんでしたが、美味しかったです。
  • ひよこさん1900
    ひよこさん1900
    2013/01/17 16:17
    自家製酵母のフランスパン(中種)
    annさんのヨーグルト酵母で焼きました♪
    自家製酵母は、旨味や甘味が全然違いますね!
    バゲ修行中なので、これからもたくさんレポさせてください(。>∀<。)
  • こにゃあ
    こにゃあ
    2011/11/15 13:30
    自家製酵母のフランスパン(中種)
    中種でもトライ!やはりイマイチ(pω・。) 写真のようなパンが食べた~い! たくさんのレシピ参考にさせて頂いてますm(__)m
  • snowoods**
    snowoods**
    2011/09/04 00:00
    自家製酵母のフランスパン(中種)
    育てた中種で焼きました!
    クープが全然ダメですけど、天然酵母のパン、最高です!
    まだまだ勉強・修行が必要なのでガンバリマス♡
    レシピお世話になりました

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