材料(3人分)
- ニンニク
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 卵
- 3個
- 塩麹
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 冷やご飯
- お茶碗3杯分
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ニンニクはみじん切りにしてフライパンに入れ、ごま油を加えて中火。
-
- 2
- ニンニクの良い香りがしてきたら、みじん切りにした玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏がらスープの素を加えてさらに炒める。
-
- 3
- 器に卵を割り入れ、塩麹とマヨネーズを加えてよく混ぜる。
-
- 4
- フライパンの真ん中を空けて卵液を流し入れ、固まる前に冷やご飯を加えて切るように炒める。
-
- 5
- 全体が混ざったら、鍋肌から醤油を加えて炒め合わせる。
おいしくなるコツ
ご飯を入れてからは混ぜすぎないこと。
きっかけ
卵のシンプルなチャーハンを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません