豚しゃぶサラダ♩簡単エスニック風 レシピ・作り方

豚しゃぶサラダ♩簡単エスニック風
  • 約10分
  • 500円前後
maro_mee *
maro_mee *
旬の新玉ねぎを使って、簡単豚肉サッパリサラダです。
ナンプラー、レモンでエスニック風に☆

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • ☆酒(豚肉茹でる用) 大さじ0.5
  • きゅうり 1本
  • 新玉ねぎ 120g程
  • ★ナンプラー 大さじ1.5
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★レモン汁 小さじ2
  • ★にんにくチューブ 小さじ0.5
  • ★鷹の爪(輪切り)お好みで 5〜8個程
  • 塩コショウ(味見後お好みで) 少々

作り方

  1. 1 お鍋に豚肉をしゃぶしゃぶする湯を沸かし始め酒も入れます。
    きゅうりは洗ってヘタを切ります。斜め切りにして更に縦に細切りにします。
  2. 2 新玉ねぎは洗って繊維に逆らって、薄切りにします。
  3. 3 きゅうりと玉ねぎは冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4 バラ肉は長いものは半分に切ります。
  5. 5 ★の調味料を混ぜておきます。
    鷹の爪はお好みです。入れなくてもOK
  6. 6 ざるにキッチンペーパーを敷きます。
    鍋の湯が沸いたら豚肉を3切れずつ、15秒くらいゆすり火を通してザルのペーパーに上げます。
  7. 7 豚肉全部しゃぶしゃぶし終わったら粗熱を取ります。
  8. 8 ボールにきゅうり、玉ねぎ、豚肉を入れて、★を入れよく和えます。味を見て足りなければ※塩コショウで味を整えて完成です。

きっかけ

新玉ねぎが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

レモンも入れるので、塩胡椒はお好みで調節してください。 豚肉はあまり強火で一気に茹でると固くなってしまいます。

  • レシピID:1970028577
  • 公開日:2024/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単夕食豚しゃぶ・冷しゃぶサラダナンプラーを使ったサラダ豚薄切り肉
関連キーワード
暑い時期にも エスニック風サラダ サッパリお肉料理 簡単豚肉料理
料理名
豚しゃぶサラダ♩簡単エスニック風
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る