すっぱカラいらっきょう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
すっぱムーチョとカラムーチョが合体してらっきょうになった感じをイメージしました。
※あくまでもイメージです。

材料(1~3人分)

らっきょう
1袋
お酢
100mlほど
粗挽き唐辛子
小さじ2山盛りほど

作り方

  1. 1
    らっきょうをザルにあけて汁を切る。
    ※完全に切らず適当でいいです。
  2. 2
    清潔な容器にらっきょうを入れ、らっきょうが浸るぐらいまでお酢を入れる。
  3. 3
    粗挽き唐辛子をかけて軽く混ぜ、蓋をして冷蔵庫で半日以上寝かせれば完成。
    ※1時間ほどで食べれますが半日以上置いた方が馴染みます。

おいしくなるコツ

一週間は余裕で日持ちするので毎日の漬かり具合を楽しんで下さい。 カレーのお供に美味しく、焼酎に凄く合うおつまみにもなります。

きっかけ

最近のらっきょうは必要以上に甘いのばかりで嘆いております。

公開日:2024/04/24

関連情報

カテゴリ
らっきょう日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする