材料(4人分)
- お米
- 3合
- むきあさり
- 60g
- 舞茸
- 1パック
- ☆白だし
- 大4
- ☆醤油
- 大2
- 生姜チューブ
- 小1
- お水
- 3合メモリまで
作り方
-
- 1
-
- 今回使ったのは業務用スーパーで購入した剥きアサリの冷凍です♪
スーパーでも似たような物はあります!
-
- 2
-
- ますはお米を洗い水を切ります。
☆の調味料を入れ3合メモリまでお水を入れます。
-
- 3
-
- 生姜チューブを入れ軽く混ぜたらアサリと舞茸を入れそのままいつも通り炊飯します。
早だきでも大丈夫です♪
-
- 4
-
- 炊き上がった10分そのまま蒸らしてからさっくり混ぜて完成です!
おいしくなるコツ
炊きあがりに蒸らすことでベチャベチャしたお米にならないのでしっかり蒸らして下さい。
きっかけ
時間が無くサクッと作りたかったので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
舞茸の風味とアサリの旨みが絶品です♪
早だきでもok!時間がない日におすすめです!