材料(1人分)
- ご飯
- 250~300g
- 卵
- Lサイズ1個
- 玉ねぎ
- 10~20gほど
- 七味や山椒(お好みで)
- 適量
- 【つくね】
- 鶏ミンチ
- 60g
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1/3ほど
- 酒
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 1つまみ
- 塩
- 1つまみ
- 醤油
- 小さじ1/4
- 【おつゆ】
- だし汁(水でも可)
- 100ml
- 醤油
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに【つくね】の材料を入れてよく混ぜる。
4等分にわけて適当に丸める。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油(分量外)を薄く引き、つくねを入れて転がしながら焼く。全面に焼き色がついたら取り出す。
※フライパンを揺すりながら回すと簡単に焼けます。
-
- 3
-
- 鍋に【おつゆ】の材料と玉ねぎとつくねを入れて火にかけ、沸騰したら中火にしてそのまま1分ほど煮る。
-
- 4
-
- 溶き卵を流し入れて箸で軽く混ぜ、蓋をして30秒ほど煮て火を止め30秒ほど蒸らす。
器に盛ったご飯にかければ完成。
お好みで七味や山椒を振りかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
卵の加減はお好みで。
きっかけ
日替わり丼。
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