かぼちゃみたらしだんご レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
鍋に☆を入れ一煮立ちさせます。
★を混ぜ水溶き片栗粉を作り鍋に入れ良く混ぜます。とろみが出てきたタレは完成。 - 2 かぼちゃは小さくきり、耐熱容器に入れラップをしてレンジ600wで5〜6分柔らかくなるまで加熱します。
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3
鍋にたっぷりお湯を沸かします。
ボウルに団子粉、砂糖を入れ混ぜながら少しずつお水を加え混ぜます。 -
4
団子粉は少しポロポロな感じになれば大丈夫です。
加熱したかぼちゃはフォークなどで潰し牛乳を加え混ぜます。 - 5 団子粉とかぼちゃを合わせよく練るようにひとまとまりにして下さい。
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6
一口サイズに丸めます。
2〜5㎝位を目安にしてください。 -
7
団子が浮いてくるまで茹でます。
浮いてこない物は鍋底にくっついてる可能性もあるので突いてみてください。 -
8
団子が浮いてきたら氷水で冷やします。
団子が冷えたらタレをかけ出来上がり!
きっかけ
JA宮崎経済連とネクストフーディストコラボ企画で作らせて頂きました。
おいしくなるコツ
タレも出来上がったら冷やしておくと美味しいですよ♫
- レシピID:1970028067
- 公開日:2023/12/28
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かぼちゃの甘みとみたらしのタレが良く合います♫