合挽き肉のスパゲッティジャポニタン レシピ・作り方

合挽き肉のスパゲッティジャポニタン
  • 約15分
  • 300円前後
うさ山
うさ山
和風なナポリタンでジャポニタン。
純日本式スパゲッティです。

材料(1人分)

  • スパゲティ 100g
  • 合挽き肉 50g
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 味醂 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • ケチャップ 大さじ2
  • バター 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • タバスコ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 スパゲティをたっぷりのお湯で記載時間茹で、湯きりをして5~10分ほど置いて軽く冷ます。
    ※アルデンテとか気にしないでいいです。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを引いて合挽き肉を炒める。色が変わってきたらニンニクを入れて炒め、火が通ったら醤油と酒と味醂を入れて炒める。
  3. 3 合挽き肉に味が回ったらバターを入れて溶かし、スパゲティを入れて炒める。
    スパゲティに油が回ったら塩コショウを全体に振りかける。
  4. 4 スパゲティがほぐれて柔らかくなったらケチャップを入れて炒め、味が全体に回れば完成。
    お好みでタバスコをかけてお召し上がりください。

きっかけ

創作スパゲティ。

おいしくなるコツ

一度冷ますと麺がホロホロになり美味しいです。面倒臭ければ冷まさずそのまま作って下さい。

  • レシピID:1970028042
  • 公開日:2023/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ包丁を使わない料理昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理その他のパスタ
関連キーワード
簡単 お昼ごはん スパゲティー 創作イタリアン スパゲッティ研究会
料理名
合挽き肉のスパゲッティジャポニタン
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る