茄子とがんもどきの煮浸し。簡単&煮汁じゅわ〜♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
旬の茄子を使って、がんもどきと簡単煮物にしました。暑い時期、是非冷やして召し上がってみて下さいね。
とーっても簡単です。
※出来たて温かい内に召し上がっても◎

材料(2〜3人分)

なす
2本(1本110g程)
がんもどき
8コ入(1コ14g)
★水
300cc
★ほんだし(顆粒)
小さじ0.5
★生姜すりおろし
小さじ1強
★砂糖
大さじ1.5
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
小さじ1
大葉
2〜3枚
塩(茄子アク抜き用)
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    小さい京がんもどき1パック使いました。gを参考に手に入る物を使って下さいね。
    油抜きをする湯を沸かします。
  2. 2
    湯が沸いたらサッと湯通しして、ザルに上げておきます。
  3. 3
    茄子は少し大きめ×2本使いました。洗ってガクとヘタを切り落とします。
  4. 4
    茄子は大きめの乱切りにします。
  5. 5
    茄子が浸かるボールに塩小さじ1/2程入れて、5分程アク抜きして水を切ります。
    茄子が浮くので小皿等で重石にすると良いです◎
  6. 6
    お鍋に水を切った、茄子、がんもどきを並べて★を全部入れます。
  7. 7
    グツグツなってきたら火を弱めて、落とし蓋をして10分煮込みましょう。
  8. 8
    蓋を外して冷ましておきます。温かいまま召し上がってもOK。熱が取れたら冷蔵庫で半日程冷やすと、より美味しいです。
  9. 9
    お召し上がりの時に大葉を添えましょう。※くるくる丸めて細く切るとやりやすいです。

おいしくなるコツ

生姜は生を使うと香りが良いのでお勧めです。 冷やして頂くと暑い時期にはぴったりです♩

きっかけ

茄子が旬で美味しいので、冷たい煮浸しにしてみました。

公開日:2023/08/21

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食簡単おつまみがんもどきなす おひたし
関連キーワード
夏野菜 冷たい煮浸し ひんやり 簡単レシピ
料理名
茄子とがんもどきの煮浸し。簡単&煮汁じゅわ〜♩

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする