半助ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰻の頭(蒲焼き) 1個
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ1
- 山椒(お好みで) 適量
- 【タレ】
- 醤油 小さじ2
- 味醂 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
鍋に鰻の頭と酒と水を入れて火にかける。
鍋を傾け鰻の頭を箸で転がしながら弱火で煮る。 -
2
鰻の頭が温まったら【タレ】の材料を鍋に全て入れ、鍋を傾け箸で混ぜながら煮る。
アルコールが飛んでややとろみがついたら火を止める。 -
3
お茶碗にご飯を盛り、タレをかけて軽く混ぜる。
鰻の頭を乗せれば完成。
お好みで山椒をふりかけてお召し上がりください。
関連情報
- 関連キーワード
- しまつ料理 もったいない 簡単 お昼ごはん のっけ飯研究会
- 料理名
- 半助ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
知ってると思うけど念のために。