半助ご飯 レシピ・作り方

半助ご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
半助とは鰻の頭の事です。
知ってると思うけど念のために。

材料(1人分)

  • 鰻の頭(蒲焼き) 1個
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 山椒(お好みで) 適量
  • 【タレ】
  • 醤油 小さじ2
  • 味醂 小さじ2
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に鰻の頭と酒と水を入れて火にかける。
    鍋を傾け鰻の頭を箸で転がしながら弱火で煮る。
  2. 2 鰻の頭が温まったら【タレ】の材料を鍋に全て入れ、鍋を傾け箸で混ぜながら煮る。
    アルコールが飛んでややとろみがついたら火を止める。
  3. 3 お茶碗にご飯を盛り、タレをかけて軽く混ぜる。
    鰻の頭を乗せれば完成。
    お好みで山椒をふりかけてお召し上がりください。

きっかけ

食材はなるべく捨てない生活。

おいしくなるコツ

お茶漬けにしても美味しいです。

  • レシピID:1970027471
  • 公開日:2023/08/02
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カテゴリ
うなぎ包丁を使わない料理昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
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しまつ料理 もったいない 簡単 お昼ごはん のっけ飯研究会
料理名
半助ご飯
うさ山
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