簡単☆茄子のめんつゆ焼き蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(茹で) 1玉
- 茄子 中1/3本ほど
- めんつゆ(ストレート) 50ml
- 白ごま 1~2つまみ
- ゴマ油(サラダ油でも) 大さじ1ほど
作り方
- 1 茄子を7mm幅ほどにスライスし、食べやすい大きさ(太い部分は銀杏切り、細い部分は半月切り)に切る。
-
2
熱したフライパンにゴマ油を引き、茄子を入れて炒める。
茄子に軽く火が通ったら蕎麦を入れてめんつゆをかけてほぐしながら炒める(中火)。 -
3
蕎麦が完全にほどけて汁がなくなるぐらいまで炒めたら火を止めて皿に盛る。
白ごまをかければ完成。
関連情報
- 料理名
- 茄子のめんつゆ焼き蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
醤油と解きます
その心は
どちらもムラサキでしょう。