材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 納豆
- 1パック
- ニラ
- 1本
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 2つまみ
- 醤油(お好みで)
- 小さじ1ほど
作り方
-
- 1
- ニラを7mm~1cmほどに適当に刻む。
-
- 2
- 納豆をよくかき混ぜ、付属のタレを入れて混ぜる。
刻んだニラとゴマ油を入れて軽く混ぜる。
※タレの変わりに醤油でも。カラシはお好みで。
-
- 3
- お茶碗にご飯を盛り、納豆を乗せる。
白ごまを振りかければ完成。
おいしくなるコツ
ニラ1本は茎の本数です。1本の茎に葉が4枚あっても1本となります。
きっかけ
納豆ご飯のレパートリー。
逆から読んでも
ゴマニラに孫。