簡単☆京風まめご飯 レシピ・作り方

簡単☆京風まめご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
うさ山
うさ山
知り合いで豆を見ると小学生の時に豆の箸つかみ大会で優勝した事があるというわけのわからない武勇伝を毎回語ってくる人がいます。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • えんどう豆 10莢ほど
  • 小さじ1/2
  • 顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 えんどう豆の筋を取って開き、豆を取り出す。
    ※面倒臭ければ莢をハサミで切れば楽に豆を取り出せます。
  2. 2 米を軽くとぎ、炊飯器の内釜に入れて水を2合のラインまで入れる。
    顆粒だしと塩を入れて軽く混ぜる。
    豆を入れて炊飯する。
  3. 3 米が炊けたら15~30分ほど蒸らす。
    しゃもじで底から軽く混ぜれば完成。

きっかけ

えんどう豆消費メニュー。

おいしくなるコツ

分量通り作れば失敗しません。 味の濃さは京都です。

  • レシピID:1970027289
  • 公開日:2023/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆100円以下の節約料理簡単夕食ごはんのお弁当(子供用)豆ごはん
関連キーワード
簡単 炊き込みご飯研究会 豆ごはん 育毛 美容
料理名
簡単京風まめご飯
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る