舞茸のダイエット雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 100g
- 舞茸 50g
- 水 250ml
- 鰹節 3g
- 薄口醤油 小さじ1
- 万能ネギ 1本
- 白ごま 2つまみほど
作り方
-
1
鍋に水を入れて火にかけ、舞茸と鰹節をちぎりながら入れる。
#小分けパックの鰹節はそのまま1袋入れてください。 -
2
沸騰したら弱火にし、ご飯を入れて軽く混ぜる。
そのまま2~3分ほど煮込み、ご飯が膨らんだら醤油を入れて軽く混ぜて火を止める。 -
3
舞茸雑炊を器に入れる。
刻んだ万能ネギと白ごまを散らせば完成。
よく噛んでお召し上がりください。
きっかけ
ダイエット料理研究家です。
おいしくなるコツ
おかずと食べても普通にお茶碗一杯食べるよりカロリーが低いので、上手く組み合わせてカロリー調整して下さい。
- レシピID:1970027137
- 公開日:2023/04/25
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- 料理名
- 舞茸のダイエット雑炊
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約185kcal。