作り方
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- 1
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- 白菜は硬い部分と柔らかい部分を分けてから、食べやすい大きさに切り分けます。柔らかな所は多少大きめでOK
椎茸は半分に切ります。小さ目ならそのままで。
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- 2
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- むき海老は酒を振りかけ塗して10分くらい置きます。
洗ってペーパーで水分押さえます。
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- 3
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- ☆の生姜、にんにくをそれぞれみじん切りにしておきます。
★を混ぜておきます。
水とき片栗粉も用意しておきます。
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- 4
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- 白菜の硬い部分だけを耐熱容器に入れて、▲塩、ごま油を振りかけラップをして600w2分レンジ加熱しておきます。
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- 5
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- 大き目フライパンにごま油小さじ2を入れ、3でみじん切りにした生姜、にんにくを炒めます。
香りが立ってきたら海老も入れます。
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- 6
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- 海老の色が変わったら、しいたけ、4でレンチンした白菜も入れます。1〜2分炒めます。
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- 7
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- 次に3で混ぜた★調味料スープを入れて2分程煮こみます。
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- 8
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- 白菜の柔らかい部分も入れて蓋をして更に2分程煮ます。
2分程煮たら、火を弱めて水溶き片栗粉を入れトロミがついたら完成☆器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
白菜は柔かい部分、硬い部分を分けて調理します。炒める時の油はサラダ油でもOK。
きっかけ
白菜が食べたくて作りました。
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冬に作ったレシピですが投稿し忘れて春になってしまったので来年是非どうぞ(笑)