金柑の甘露煮☆お茶請けにも喉にも◎♩ レシピ・作り方
材料(2〜複数人分)
- 金柑 1袋(460g)
- ★水 500ml
- ★砂糖 250g
- 醤油(お好み) 数滴〜小さじ1/4程
作り方
- 1 金柑は洗ってヘタを楊枝などで取り除きます
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2
ヘタを中心に切り込みを浅く縦に6〜8本程入れます。
※下まで深く切らない様にして下さいね -
3
鍋に金柑を入れてたっぷりの湯で金柑を茹でます
煮立ってから2〜3分茹でて一旦ザルに上げます。 - 4 ボールに水を入れてザルに上げた金柑を30分程水に晒しておきます。
- 5 30分程たったら再び鍋に金柑の水を切って並べて、★水を約500mlと★砂糖を入れて煮たたせます。水は金柑が浸からなければ多少調節してみて下さい
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6
煮立ったら灰汁を取り、弱火でコトコト20分程煮込みます。
一旦火を止めてそのまま粗熱を取ります。再度火をつけて弱火で15分煮込みます。 - 7 2回目も鍋のまま粗熱を取ります。完全に冷めたら保存容器などに煮汁ごと入れて、冷蔵庫で1週間を目処に食べましょう。
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8
お正月にお節の一品に小皿に並べました。奥の赤大根も一つ前のレシピでご紹介してます。
良ければ覗いてみて下さい♡
きっかけ
お節の一品にも、風邪予防にもしたくて大袋で売ってたので作りました。
おいしくなるコツ
一度煮込んで、冷まして、再度煮込むのがポイントです。とっても味も染み込んでふっくらしました。 お好みでお醤油も数滴垂らすとコクが出て美味しいですよ。両親がとっても喜んでくれました。 シロップもお湯で割って是非飲んでみて下さいね
- レシピID:1970026777
- 公開日:2023/01/18
関連情報
- 料理名
- 金柑の甘露煮
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rr-rakurakure2023/02/12 17:18美味しく出来ました!
湯がいてる時から、良い香りがしていました。
教えていただき、ありがとうございます!
喉の保護、風邪予防、美容にも良い金柑ですよね。大袋で買ったのでgを参考にどうぞ
※種抜きはしてません