金柑の甘露煮☆お茶請けにも喉にも◎♩ レシピ・作り方

金柑の甘露煮☆お茶請けにも喉にも◎♩
  • 1時間以上
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
お節の一品にもした甘露煮。ふっくらトロッと仕上がりました。
喉の保護、風邪予防、美容にも良い金柑ですよね。大袋で買ったのでgを参考にどうぞ
※種抜きはしてません

材料(2〜複数人分)

  • 金柑 1袋(460g)
  • ★水 500ml
  • ★砂糖 250g
  • 醤油(お好み) 数滴〜小さじ1/4程

作り方

  1. 1 金柑は洗ってヘタを楊枝などで取り除きます
  2. 2 ヘタを中心に切り込みを浅く縦に6〜8本程入れます。
    ※下まで深く切らない様にして下さいね
  3. 3 鍋に金柑を入れてたっぷりの湯で金柑を茹でます
    煮立ってから2〜3分茹でて一旦ザルに上げます。
  4. 4 ボールに水を入れてザルに上げた金柑を30分程水に晒しておきます。
  5. 5 30分程たったら再び鍋に金柑の水を切って並べて、★水を約500mlと★砂糖を入れて煮たたせます。水は金柑が浸からなければ多少調節してみて下さい
  6. 6 煮立ったら灰汁を取り、弱火でコトコト20分程煮込みます。
    一旦火を止めてそのまま粗熱を取ります。再度火をつけて弱火で15分煮込みます。
  7. 7 2回目も鍋のまま粗熱を取ります。完全に冷めたら保存容器などに煮汁ごと入れて、冷蔵庫で1週間を目処に食べましょう。
  8. 8 お正月にお節の一品に小皿に並べました。奥の赤大根も一つ前のレシピでご紹介してます。
    良ければ覗いてみて下さい♡

きっかけ

お節の一品にも、風邪予防にもしたくて大袋で売ってたので作りました。

おいしくなるコツ

一度煮込んで、冷まして、再度煮込むのがポイントです。とっても味も染み込んでふっくらしました。 お好みでお醤油も数滴垂らすとコクが出て美味しいですよ。両親がとっても喜んでくれました。 シロップもお湯で割って是非飲んでみて下さいね

  • レシピID:1970026777
  • 公開日:2023/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮その他の和菓子冬のおもてなし料理その他のおせち料理きんかん
関連キーワード
喉ケア 風邪予防 美容にも お茶請け
料理名
金柑の甘露煮
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rr-rakurakure
    rr-rakurakure
    2023/02/12 17:18
    金柑の甘露煮☆お茶請けにも喉にも◎♩
    美味しく出来ました!
    湯がいてる時から、良い香りがしていました。
    教えていただき、ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る