中華風☆ニラ玉雑炊 レシピ・作り方

中華風☆ニラ玉雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
ニラ玉=美味しい
雑炊=美味しい
美味しいと美味しいでそこそこ美味しい雑炊。

材料(1人分)

  • 300ml
  • ご飯 お茶碗1杯(150gほど)
  • 1個
  • ニラ 15~20g
  • 白ごま ひとつまみ
  • ゴマ油 小1
  • 【調味料】
  • 鶏ガラスープの素 小1と1/2
  • 醤油 小1
  • 小1
  • 味醂 小1

作り方

  1. 1 鍋に水と調味料を全て入れて火にかける。
    沸騰したらやや弱めの中火にし、ご飯を入れて2~3分ほど煮る。
  2. 2 ご飯が水分を含んで膨らんできたら、3~4cmほどに切ったニラを入れて30秒~1分ほど煮る。
  3. 3 ニラがしんなりとしてきたら溶き卵を流し入れ、15~30秒ほど煮て火を止め、蓋をして30秒ほど蒸らす。
  4. 4 器に盛り、ゴマ油を全体にかける。
    白ごまを散らせば完成。

きっかけ

面倒臭い時や雑炊ダイエット時のバリエーション。

おいしくなるコツ

ご飯の固さは煮込み時間でお好みの固さに調節して下さい。

  • レシピID:1970026704
  • 公開日:2023/01/21
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カテゴリ
雑炊100円以下の節約料理5分以内の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)その他の卵料理
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雑炊研究会 ダイエット ズボラ飯 ダイエット料理研究会
料理名
中華風ニラ玉雑炊
うさ山
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