中華風☆ニラ玉雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に水と調味料を全て入れて火にかける。
沸騰したらやや弱めの中火にし、ご飯を入れて2~3分ほど煮る。 - 2 ご飯が水分を含んで膨らんできたら、3~4cmほどに切ったニラを入れて30秒~1分ほど煮る。
- 3 ニラがしんなりとしてきたら溶き卵を流し入れ、15~30秒ほど煮て火を止め、蓋をして30秒ほど蒸らす。
-
4
器に盛り、ゴマ油を全体にかける。
白ごまを散らせば完成。
きっかけ
面倒臭い時や雑炊ダイエット時のバリエーション。
おいしくなるコツ
ご飯の固さは煮込み時間でお好みの固さに調節して下さい。
- レシピID:1970026704
- 公開日:2023/01/21
関連情報
- 関連キーワード
- 雑炊研究会 ダイエット ズボラ飯 ダイエット料理研究会
- 料理名
- 中華風ニラ玉雑炊
レポートを送る
2 件
雑炊=美味しい
美味しいと美味しいでそこそこ美味しい雑炊。