アプリで広告非表示を体験しよう

煮込み大根ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
あの頃のお味。
あの頃がどの頃か知らんけど。

材料(1人分)

300ml
ご飯
150g
大根
50g
白ごま
ひとつまみ
【調味料】
顆粒だし
小1
醤油、酒、味醂
各、小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を7mmほどの輪切りにし、皮を剥く。
    縦2cm、横7mmほどに切る。
  2. 2
    鍋に水と大根を入れて火にかけ、沸騰したら弱中火にして調味料を全て入れて2分ほど炊く。
    ※固くなったご飯はここで固い部分を一緒に炊いて下さい。
  3. 3
    ご飯を入れて軽く混ぜて2~3分ほど煮る。米が水分を吸ってふくれてきたら火を止める。
    器に盛り、白ごまをかければ完成。
    ※冷やご飯の場合は1分長く炊いて下さい。

おいしくなるコツ

・大根はしゃきしゃき感が残ってるほうが美味しいですが、お好みで加減して下さい。 ・固くなったご飯でやる場合は最初に固くなった部分を大根と入れて下さい。冷やご飯の場合は1分ほど長く炊いて下さい。

きっかけ

大根消費メニュー。

公開日:2022/12/20

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理5分以内の簡単料理残りごはん・冷ごはん雑炊
関連キーワード
冷やご飯 固くなったご飯 雑炊研究会 酒の〆
料理名
煮込み大根ご飯

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする