材料(1人分)
- 水
- 300ml
- ご飯
- 150g
- 大根
- 50g
- 白ごま
- ひとつまみ
- 【調味料】
- 顆粒だし
- 小1
- 醤油、酒、味醂
- 各、小1
作り方
-
- 1
- 大根を7mmほどの輪切りにし、皮を剥く。
縦2cm、横7mmほどに切る。
-
- 2
- 鍋に水と大根を入れて火にかけ、沸騰したら弱中火にして調味料を全て入れて2分ほど炊く。
※固くなったご飯はここで固い部分を一緒に炊いて下さい。
-
- 3
- ご飯を入れて軽く混ぜて2~3分ほど煮る。米が水分を吸ってふくれてきたら火を止める。
器に盛り、白ごまをかければ完成。
※冷やご飯の場合は1分長く炊いて下さい。
おいしくなるコツ
・大根はしゃきしゃき感が残ってるほうが美味しいですが、お好みで加減して下さい。
・固くなったご飯でやる場合は最初に固くなった部分を大根と入れて下さい。冷やご飯の場合は1分ほど長く炊いて下さい。
きっかけ
大根消費メニュー。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あの頃がどの頃か知らんけど。