野菜たっぷり☆モチ入りお好み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに卵、小麦粉、水を入れ、ぐるぐると粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 長芋は皮をむいてすりおろし、①のボウルに入れる。
- 3 キャベツは3〜5ミリ幅の千切り、かぶの葉はみじん切り、人参は千切りにする。切り餅は薄切りにする。
- 4 フライパンを弱火で温め始める。
- 5 ①のボウルに③と豚肉を入れてざっくりと混ぜ合わせる。
- 6 フライパンが温まったら、油を入れて広げ、好みの大きさになるように⑤を入れる。
- 7 蓋して中弱火3分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して、再び蓋して3分ほど焼く。
- 8 2回目以降焼く場合は、油を足して同様に焼く。
- 9 お好み焼きソースは●を混ぜ合わせてかけ、かつお節、お好みでマヨネーズをかける。
きっかけ
残り野菜を使ってお好み焼きを作りたくて。
おいしくなるコツ
キャベツは少し太めの千切りにすると食感が良いです。 かぶの葉やネギ以外、大根の葉でも美味しくできます。
- レシピID:1970026671
- 公開日:2022/12/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
プリン料理人2022/12/13 21:10美味しかったです!