めんつゆで作る☆しっとり玄米焼き飯 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 玄米(炊飯済) 150g
- 卵 1個
- めんつゆ(ストレート) 40ml(30~50ml)
- 長ネギ 3cmほど
- サラダ油 大1
作り方
-
1
長ネギを細く小口切りにする。
卵をボウルでよく溶く。 -
2
熱したフライパンにサラダ油を引き溶き卵を流し入れる。
卵が固まる前に玄米を入れてヘラで突き崩しながら炒め、玄米と卵をほぐす。 -
3
ある程度ほどけたらめんつゆを入れて強火で炒める。
めんつゆがなくなってきたらネギを入れて混ぜ炒める。
全体に味が回りしっとりとしたら完成。
きっかけ
玄米消費メニュー。
おいしくなるコツ
めんつゆが濃縮の場合はストレートの分量にして下さい。 薄味の人は30mlで濃い味の人は50mlにして下さい。
- レシピID:1970026668
- 公開日:2022/12/13
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 玄米食 玄米を美味しく食べる会 炒飯道
- 料理名
- めんつゆで作るしっとり玄米焼き飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玄米を見ると米津玄師を思い出します。