アプリで広告非表示を体験しよう

あらめの激生姜ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
Dr.スランプあらめちゃん
んちゃ!

材料(2~3人分)

2合
乾燥あらめ
1~2g
生姜
30g
油あげ
1/4枚
【調味料】
顆粒だし
小1
醤油
大2
味醂
大2
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・生姜を適当に刻む。
    ・あらめを指で適当に折る。
    ・油あげを適当に刻む。
    ・米を適当にとぐ。
    ※適当でいいです。
  2. 2
    米を炊飯器の内釜に入れて水を2合のラインまで注いで10~20分ほど吸水させる。
    吸水させたら全ての具材と調味料を入れて炊飯器のスイッチを押す。
  3. 3
    炊き上がったら15分ほど蒸らす。
    底から全体を優しく混ぜれば完成。

おいしくなるコツ

・吸水してる時間に下ごしらえしておくと時短になります。 ・生姜もりもりなので生姜にあまり興味ない人は半分でもいいです。

きっかけ

炊き込みご飯研究会です。

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の海藻100円以下の節約料理簡単夕食生姜(新生姜)
関連キーワード
炊き込みご飯研究会 育毛料理研究会 育毛 簡単
料理名
あらめの激生姜ご飯

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする