材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 乾燥あらめ
- 1~2g
- 生姜
- 30g
- 油あげ
- 1/4枚
- 【調味料】
- 顆粒だし
- 小1
- 醤油
- 大2
- 味醂
- 大2
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- ・生姜を適当に刻む。
・あらめを指で適当に折る。
・油あげを適当に刻む。
・米を適当にとぐ。
※適当でいいです。
-
- 2
- 米を炊飯器の内釜に入れて水を2合のラインまで注いで10~20分ほど吸水させる。
吸水させたら全ての具材と調味料を入れて炊飯器のスイッチを押す。
-
- 3
- 炊き上がったら15分ほど蒸らす。
底から全体を優しく混ぜれば完成。
おいしくなるコツ
・吸水してる時間に下ごしらえしておくと時短になります。
・生姜もりもりなので生姜にあまり興味ない人は半分でもいいです。
きっかけ
炊き込みご飯研究会です。
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