豚肉とマッシュルームのケチャップソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(ソテー用) 1枚(140g)
- マッシュルーム(白でも茶でも) 9個(総量80g程)
- サラダ油 小さじ2
- 小麦粉 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★赤ワイン 大さじ2
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★水 大さじ1
- バター(仕上げ) 10g
- パセリ(生) 4g(葉のみ)
作り方
- 1 マッシュルームは1パック9個入りでした。ペーパーで汚れを拭いて大きい物は半分に切ります。石づきが有れば切り落としましょう。このレシピでは石づきの無い物を買いました。
-
2
パセリは洗って水気をペーパーで取り、葉先をちぎって更にみじん切りにしておきます。
★のソースを作っておきます。 - 3 豚肉は2㎝幅に切ってからひと口大に切り揃えます。
-
4
塩コショウをパッパッと振って、小麦粉を全体に塗します。
※塩コショウ一緒の物を控え目に振りました。 - 5 フライパンに油を入れて豚肉を弱火で焼いていきます。焼き目が付いたら反対にして↓
-
6
マッシュルームも入れます。
豚肉、マッシュルームにも軽く焼き目が付いたら↓ -
7
2で混ぜた★ソースを入れてバターも入れます。火を弱めて全体に揺すってソースにトロミがついたら火を止めます。
ソースを入れたら弱火3分程で火を止める目安でどうぞ。 - 8 2で刻んだパセリを散らしてお召し上がり下さいね〜☆
きっかけ
ワインのおつまみを作りたかったので☆
おいしくなるコツ
生パセリはお勧めです。苦味が濃厚ソースに合うと思います。 マッシュルームは個体差があるのでgを参考にどうぞ♡
- レシピID:1970026168
- 公開日:2022/09/20
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- 豚のケチャップソテー ポークチャップ マッシュルームソテー 簡単おつまみ
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