主役級♡簡単塩麹バターポテト レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- じゃがいも(男爵等の粉質が良い) 中2個
- バター(マーガリン可) 大さじ1
- 塩麹 大さじ1弱
- 粗挽き胡椒or七味唐辛子 適量
- 鰹節 多めに1~2つまみ
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて芽をとり、一口大に切ります。しばらく水にさらして、フライパンに入れてひたひたの水を入れて中〜強火で茹でます。
好みで皮付きで作ってもOKですよ! -
2
焦げ付かないよう、全工程テフロンのフライパンが望ましいです!
茹では蓋をしてしまうと茹ですぎて芋が崩れやすくなります。蓋なしで。 - 3 時々、頭が出そうなじゃがいもはひっくり返して茹でます。15分程で水がなくなり、火が通るのでそのまま水分を飛ばして、弱火で粉吹き芋にします。(茹で汁のビタミンCが勿体無いので!)
- 4 粉吹き芋になったらバターを加えて中火〜強火に戻して、まんべんなくバターを絡めて10分程全面的にこんがりとさせます。焦げ付かないよう、塊は剥がしてください。
- 5 バターが絡んだあとは、表面を焼くようにこんがりとさせたいので、炒めるような動きより、転がす感じにします。動かし過ぎないようじっくり目に。
- 6 きつね色になったら、塩麹と粗挽き胡椒を加えてサッと混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて、上から鰹節をのせて出来上がり!!
- 7 出来上がりはジャーマンポテトっぽいかな??旨味のある食材の相乗効果で、化学調味料無しのはずなのに旨味まみれの美味しいポテトさんです。今日は白飯と食べましたが、ビールもたまらんです。
きっかけ
夏休みのぶらぶらと旅先で食べた、塩麹フライドポテトに触発され似たようなものを作る。美味しい、とにかく美味しい…口に入れると、しばらく動きが止まってしまう(°o°)あれだな、飛ぶやつだな。
おいしくなるコツ
好みで七味唐辛子にしたい方は混ぜ込むより、出来上がり後にパラパラかける方が美味しいと思います! 鰹節は花削り等の存在感強目のものが美味しい♡ マーガリン可ですが、出来ればバターでおじゃがさんを主役にしてあげて! 好みで皮ありで作ってもOK!
- レシピID:1970026128
- 公開日:2022/09/13
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