作り方
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- 1
- ※のだし汁はひとかけの昆布を水100ccに入れて、沸騰させ火を止めてだしをとり、昆布は取り出します。または顆粒だしと水を合わせても良いです。(分量外)
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- 2
- 南蛮酢を作ります。だし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、輪切り唐辛子、ごま油、にんにくチップをひと煮立ちさせて、溶かします。火を止め、酢を入れておきます。
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- 3
- 人参、玉ねぎ、ピーマン、好みでりんごや梨は細切りにします。
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- 4
- 豆鯵は目が澄んでいる、鮮度の良いものを買いましょう!安い時は買い時ですね!軽く汚れを取るために水で洗い、ざるにあげます。
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- 5
- 軽く水を切る程度にして(ビチョビチョなら少しキッチンペーパーで軽く拭いても良いです。)バットかタッパーに唐揚げ粉を入れ、コロコロとしっかり目に唐揚げ粉をまぶします。
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- 6
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- 180度位に揚げ油(分量外)を熱して、豆鯵を揚げます。一回目は写真程度に火が入ってる程度に揚げ、バットにとり、空にした油を少し高めに熱し直して、バットに取った豆鯵を揚げ直します。
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- 7
- 少し湿っている方がしっかり目にコーティングされるので水は拭きすぎないほうがいいと思います。ビチョビチョはNGですが。むらなく、ピカッと剥げている部分を無くすと綺麗に揚がります。
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- 8
- ※鯵を一度に入れ過ぎて油の温度が低くなるとお腹爆発の原因になります。あとは軽く楊枝でお腹に小さな穴を開けておくといいです。
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- 9
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- カリッときつね色に揚がったら、キッチンペーパー等で油を切り、タッパーにつめます。その上に細切りにした野菜を並べて、少し熱めに温めた2)の南蛮酢をかけて蓋をします。
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- 10
- ※南蛮酢は温めるだけにしてくださいね。
沸騰すると酸味が飛びすぎてしまうので。
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- 11
- 軽く傾けたりして南蛮酢と野菜と豆鯵に絡めて、染み込ませます。二度揚げで染み込みやすいので、5〜10分もすれば染み込んで出来上がりです。
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- 12
- 食べきれない方は、冷蔵庫保存で2~3日は美味しく食べられますよ。
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- 13
- ※カリッと二度揚げにした豆鯵をそのまま食べても美味しい。ホックホク。練り辛子等添えると、いいつまみになる。
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- 14
- ちなみにもっと骨を感じたくない時は3度揚げでも!最初をもう少し低めに熱し1度目を入れ、少し高めで軽い狐色に、次はしっかりこんがり目って感じ!南蛮酢がしみてふんわりするから大丈夫!
おいしくなるコツ
二度揚げでカリッとさせることと、豆鯵と南蛮酢が両方とも温かい事です。お互いの温度が近いほうがよく染み込みます!!豆鯵を揚げるときは量が多いなら、ぎゅうぎゅうに入れないで、分けて揚げて下さいね。
きっかけ
豆鯵がピチピチでお安かったから。美味しそうだけど、下処理面倒くさいと魚屋さんに言ったら二度揚げにすると良いよ〜!唐揚げのままも美味しいよ〜!と言われ試し、以降、豆鯵の南蛮はこの作り方。
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