夏だ!焼きもろこしだ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- とうもろこし 1本
- 醤油 大1ほど
作り方
-
1
とうもろこしを水で軽く塗らし、皮つきのままラップで巻いて電子レンジで5分加熱して1分ほど放置。
皮とヒゲを取り除く。
※熱いので火傷に気をつけてください。 -
2
小さなお皿に醤油を入れ、とうもろこしを立ててハケで全体に醤油を塗る。
※熱いので火傷に気をつけてください。 -
3
ガスレンジに火をつけてとうもろこしを炙り、好みの焼き色にしたら完成。
※ガスレンジがない場合はアルミホイルに乗せてオーブントースターで転がしながら焼いてください。
きっかけ
スーパーでとうもろこしを見るとワクワクする派閥に属してます。
おいしくなるコツ
焼きもろこしは焦げてる方が美味しそうですが、焦げてない方が美味しいです。 お好みで加減して下さい。 面倒臭くなければ醤油を二度三度と塗りながら焼いてください。 切らずに1本で食べるとワクワクします。
- レシピID:1970025658
- 公開日:2022/07/08
関連情報
- 料理名
- 焼きもろこし
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
まあむt2024/08/02 19:48美味しかったです!
ありがとうございました -
TwinkleTwinkleTwinkle2022/09/01 16:11美味しかったです( ≧∀≦)ノ
-
pコ2022/07/10 06:41美味しかったです♪ありがとうございました♪
焼きなのにアゲアゲ~♪(これが言いたかっただけです)。