コーンのかき揚げ天丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 250gほど
- コーン(冷凍) カップ1/2
- 小麦粉 大3
- 水 大3
- 塩 ひとつまみ
- 【タレ】
- 醤油 大2
- 味醂 大2
- 砂糖 大1
- 酒 大1
- めんつゆ(ストレート) 大1
作り方
-
1
タレの材料を全て鍋に入れて火にかける。
しゅわっとしたら弱中火にし、少し煮詰めて火を止める(10秒ほど)。
※煮詰めすぎたら冷めた時に飴みたいになるので注意して下さい。 -
2
ボウルに小麦粉と水と塩を入れて混ぜ、コーンを入れて混ぜ合わせる。
※気温で変わるので混ぜて粉がゆるければほんの少しだけ小麦粉をふりかけて下さい。 -
3
170℃ぐらいに熱した油に②を流し入れ、軽く箸で形を整え揚げる。
1~2分揚げて箸でつまめるぐらいに揚がったらひっくり返す。 - 4 箸でつついて状態を確認しながら、ひっくり返してを数回し、カラリと揚がったら引き上げて油をきる。
- 5 器に盛ったご飯にタレをかけ、かき揚げを乗せて仕上げにタレをかければ完成。
きっかけ
かき揚げはよく食べる派閥に属してます。
おいしくなるコツ
混ぜた時に粉が少しボテッとしてるぐらいがカラリと上がります。 どんぶりにせずおかずにそのまま食べても美味しいです。
- レシピID:1970025418
- 公開日:2022/06/04
関連情報
- 料理名
- コーンのかき揚げ天丼
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