材料(1~2人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 鰹節
- 1~2つまみ
- しじみ
- 150gほど
- 生姜
- 20~30gほど
- 水
- 150cc
- 【調味料】
- 醤油
- 大1
- 味噌
- 大1/2
- 味醂
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、砂出しをしたしじみを入れて蓋をする。
しじみが開いたら火を止める。
-
- 2
- ほどよく冷めたらしじみを取り出して(煮汁は捨てない)身を外し、鍋に戻す。
-
- 3
- 鍋を再び火にかけ、調味料全てと千切りにした生姜を加えて弱中火で煮る。
汁気がなくなったら火を止め冷ます。
※冷める事でギュッとします。
-
- 4
- お茶碗に盛り付けたご飯にしぐれ煮を乗せ、鰹節を散らせば完成。
おいしくなるコツ
お茶漬けにしても美味しいです。
おつまみやお弁当にもよく合うので、つくおきしたり色々アレンジして下さい。
きっかけ
しじみは肝臓に良いらしいです。
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