たぬきマヨねこまんま レシピ・作り方

たぬきマヨねこまんま
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
関西では天かすだけど関東では揚げ玉。
関西ではカス扱いでうどん屋や蕎麦屋では入れ放題で無料の天かすですが、関東ではたぬきとして有料だった時はビックリしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お茶碗に盛ったご飯に天かすをまんべんなく散らし、マヨネーズをかける。
    ※大さじ半分ぐらいがいいですが、マヨラーさんはためらいなくぶっぱして下さい。
  2. 2 醤油を適当に回しかけて鰹節を散らせば完成。

きっかけ

ねこまんま研究会です。 何を研究してんねんという感じですが。

おいしくなるコツ

醤油をめんつゆにしても美味しいです。 めんつゆは寝てるので鰹節の風味を入れると味が立つので食通以外は普通に美味しいです。

  • レシピID:1970024997
  • 公開日:2022/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)100円以下の節約料理マヨネーズその他○○ライス5分以内の簡単料理
関連キーワード
ねこまんま研究会 貧乏飯 天かす マヨライス
料理名
たぬきマヨねこまんま
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あズ
    あズ
    2023/06/25 16:32
    たぬきマヨねこまんま
    美味しかったです!(*'▽'*)
    ごちそうさまでした(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • ぴぇすけ
    ぴぇすけ
    2022/05/09 18:05
    たぬきマヨねこまんま
    美味しかったです♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る