まむしねこまんま レシピ・作り方

まむしねこまんま
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
大阪ではまむしという鰻丼がありますが、それのねこまんまバージョンでんがな。
蒸された鰹節から出た旨味がご飯に染み、そりゃあもう美味しいでんがなまんがな。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • 花かつお 1~2gほど
  • 削り節 ひとつまみ
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 お茶碗に温かいご飯を半分よそい、削り節をパラリとする。
    ※旨味を出すので温かいご飯でして下さい。
  2. 2 残りのご飯をかぶせ、中央付近に醤油を回しかけ、花かつおを乗せたら完成。
    ※中央付近にする事で中の削り節が良い感じになりますが、気取る食べ物じゃないので適当でいいです。

きっかけ

炊き込まない炊き込みご飯という料理を過去に作っていて、それをねこまんまに応用しました。

おいしくなるコツ

・急がないならご飯をかぶせて1分ほど放置したら美味しいです。 ・中の鰹節は削り節が良いですが、なければ花かつおでも良いです。その時はちぎって散らし下さい。花かつおそのままだと食感がボテッとするので。

  • レシピID:1970024996
  • 公開日:2022/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)100円以下の節約料理その他○○ライス昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理
関連キーワード
ねこまんま研究会 時短飯 貧乏飯 簡単に済ませる食事
料理名
まむしねこまんま
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る