まむしねこまんま レシピ・作り方
![まむしねこまんま](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/07221858a74a94a2ee43bf6a386474e455e667da.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1杯
- 花かつお 1~2gほど
- 削り節 ひとつまみ
- 醤油 適量
作り方
-
1
お茶碗に温かいご飯を半分よそい、削り節をパラリとする。
※旨味を出すので温かいご飯でして下さい。 -
2
残りのご飯をかぶせ、中央付近に醤油を回しかけ、花かつおを乗せたら完成。
※中央付近にする事で中の削り節が良い感じになりますが、気取る食べ物じゃないので適当でいいです。
きっかけ
炊き込まない炊き込みご飯という料理を過去に作っていて、それをねこまんまに応用しました。
おいしくなるコツ
・急がないならご飯をかぶせて1分ほど放置したら美味しいです。 ・中の鰹節は削り節が良いですが、なければ花かつおでも良いです。その時はちぎって散らし下さい。花かつおそのままだと食感がボテッとするので。
- レシピID:1970024996
- 公開日:2022/04/16
関連情報
- 料理名
- まむしねこまんま
![うさ山](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/efc0a3447767602ccd97320b7a144407b24c8a72.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸された鰹節から出た旨味がご飯に染み、そりゃあもう美味しいでんがなまんがな。