毎月1日(*・*)お弁当に◉日の丸弁当(>Ж<) レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 政府の定めた「国民精神総動員」による引き締めのひとつとして、昭和14(1939)年から毎月1日を「興亜奉公日」とし、一汁一菜、「日の丸弁当」を奨励したそうです
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2
梅干しの効果①:アンチエイジングや美容効果、強い抗酸化力をもつ成分がたくさん含まれていると言われているそうです
梅干しの効果②:疲労回復しやすいと言われているそうです -
3
梅干しの効果③:食中毒予防で菌の繁殖を遅らせると言われているそうです
梅干しの効果④:インフルエンザ・胃潰瘍・胃ガンなどの予防になると言われているそうです - 4 梅干しの効果⑤:血流改善になると言われているそうです
- 5 【レシピ】
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お米を1合~必要量を測って米を水で研ぎます
ザルなどでお水をきります -
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米を釜に入れて炊飯器の決められた水の量より、少し少なめに水を入れて30分程度待ちます
すると白くなります
※その事で芯が柔らかくなります -
8
氷を1合につき1~2個を目安に入れて水を入れます
炊飯器スタートします -
9
【理由】
氷を使ってお米をおいしくモチモチに炊き上げる - 10 冷やした水で炊くと、沸騰までの時間が長くなります
- 11 氷を入れたり冷水を吸水させるとお米が80℃になるまでの時間を長くしてじっくり炊き上げることで、デンプンがしっかり糖分に分解され、甘みがある美味しいごはんになるそうです
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12
40~50分で炊きあがりますので、しゃもじを縦に刺してシャリキリしながら混ぜます
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13
ご飯をお弁当か茶碗についで梅干し乗せて完成です
梅干しの種はお好みで取ってください
きっかけ
おにぎりが得意な楽天レシパーさんがおり、よく梅干しを使っている(*≧艸≦)ププッ 個人的には酸っぱいから家族のみ食べる笑笑
おいしくなるコツ
梅干しにはちみつやオリゴ糖など付けるとまろやかに 氷を入れることで熱くなると溶けながら周りの温度を抑えるから 梅干しをおかずに乗せてもいいみたい♪♪
- レシピID:1970024848
- 公開日:2022/03/29
関連情報
![れいにゃ~ん✿](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8bcbb456dc1ce2b773e4fb5f32ccce2c0a66ce4a.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2022/09/01 23:08美味しかったです!
いろいろ知ることができて、勉強になりました。
ありがとうございました(^-^) -
ジョンとポーク2022/08/28 21:11シンプルでいいですね♪
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◆ひろちゃん2022/08/19 15:27れいちゃんさま☘とてもおいしかったです(●^o^●)ごちそう様でした☘
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月のおと2022/08/12 17:23れいにゃ〜んさん❀梅干し大好きかかせません。でもうちの家族はあまり食べない、夫は梅干まるまる一個多いって言うよ。れいにゃ〜んさんちはなんでも食べてくれる?
日の丸弁当は、弁当箱に詰めた飯の中央に副食として梅干し1個だけを乗せたもの日本の国旗に似ていることが名の由来だそう